Um dos utensílios de cozinha que não podem faltar em casa é a panela de pressão, seja para cozinhar apenas para a família, no dia a dia, seja para cozinhar em escalas maiores, para empresas, indústrias ou mesmo para fornecimento de comida, enfim, a panela de pressão é um item muito utilizado, porém pouco mencionado no que se refere aos cuidados que se deve ter com o mesmo.
É fato que sempre ouvimos a respeito do perigo que há em relação à panela de pressão, mas a única coisa que a maioria das pessoas sabem sobre isso é que a panela não pode ser aberta antes de tirar-lhe a pressão e na verdade, há vários cuidados com a panela de pressão que devemos conhecer para evitar acidentes domésticos e nas empresas.
Índice
A panela de pressão como um item de trabalho
Nas indústrias, nas grandes empresas ou mesmo em instituições onde há muitos funcionários, geralmente há fornecimento de refeição e por isso, a cozinha se tornou um departamento da empresa, ambiente no qual há vários riscos, incluindo o fogão, o gás, as facas, os próprios alimentos e a panela de pressão.
Além da cozinha enquanto departamento de uma empresa ou instituição, há também o ramo alimentício, que inclui desde os grandes restaurantes às pessoas que cozinham nas próprias casas como uma forma de renda, como fornecimento de quentinhas, ou mesmo trabalhadores (as) domésticos (as) que cozinham e por isso, estão utilizando a panela de pressão no seu local de trabalho.
Por ser um item de trabalho, os cuidados com a panela de pressão consistem em uma conduta de segurança do trabalho.
Como funciona uma panela de pressão
Sabemos que a panela de pressão acelera o cozimento dos alimentos, o que proporciona maior eficiência e rapidez, isto ocorre devido ao funcionamento desta panela que tem os seguintes componentes:
- Válvula de pressão: localizada no centro da tampa, é ela que mantém a pressão interna estável;
- Pino de saída do vapor: geralmente encontra-se no centro da tampa juntamente à válvula de pressão e tem como função permitir que o excesso de vapor saia;
- Válvula de segurança: semelhante a um botão, tem como função indicar se há pressão interna, caso esteja levantada há pressão enquanto que se estiver abaixada indica que não há pressão interna;
- Anel de vedação: é a borracha envolta à tampa que tem como função vedar, impedindo que haja saída de vapor através da tampa ao estar em contato com a panela.
Riscos e cuidados com a panela de pressão
O principal risco que a panela de pressão oferece é de explosão, causada pelo excesso de pressão interna, podendo ocasionar sérios danos, há casos que a explosão apenas suja a cozinha, há casos em que a tampa atravessa o teto (dependendo do revestimento do mesmo) e casos que acontecem sérios ferimentos nas pessoas.
Para evitar tais riscos, é preciso tomar alguns cuidados com a panela de pressão, confira quais:
- Ao adquirir uma panela de pressão, é recomendado que seja atestada pelo INMETRO, preferir lojas credenciadas e jamais comprar de terceiros;
- É importante sempre verificar o anel de vedação, ele não pode estar corroído, frouxo, remendado, quebradiço, esfarelando;
- É preciso também verificar se a tampa ou a panela não está amassada, pois isto pode influenciar a saída de vapor, para evitar amassados é importante guardá-la em um local apropriado e quando transportá-la, embalar bem para que não sofra amassados;
- Durante o uso, é preciso certificar-se que o cabo jamais esteja voltado para fora do fogão, pois alguém pode esbarrar e derrubar a panela;
- A panela de pressão jamais pode ser utilizada sem líquido, indica-se que o volume de líquido seja de até 65% do volume total da panela;
- Para abrir a panela, é preciso certificar-se de que não há pressão interna;
- A limpeza de todos os componentes é essencial para a segurança, pois a gordura ou o resíduo dos alimentos na válvula de pressão e no pino pode tampar o escape do vapor;
- Ao locomover a panela de lugar, é preciso cuidado para que não haja movimentação da tampa, além disso é recomendado utilizar luvas que impeçam queimaduras.
Espero que tenham prestado atenção e aprendido sobre os cuidados que devemos ter com a panela de pressão. Bom DDS!