10 Mandamentos do Bom Cipeiro


O termo cipeiro” foi adotado carinhosamente e refere-se ao profissional que compõe a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), daí o nome cipeiro.

A CIPA é prevista pela Norma regulamentadora NR-05, sendo composta por representantes do empregador e dos empregados, tem como objetivo à prevenção dos acidentes e das doenças ocupacionais, de modo a tornar constantemente compatível o trabalho com a preservação da vida e a promoção da saúde do trabalhador.

Diante disso, os membros da CIPA devem ser comprometidos com os objetivos da mesma, para isso listamos os 10 mandamentos do bom cipeiro. Confira a seguir.

1. Planejamento

Qualquer ação da CIPA deve ser planejada, para que os resultados sejam positivos, isto é, deve haver planejamento na identificação dos riscos no processo de trabalho e na elaboração do mapa de riscos, bem como nas verificações constantes nos ambientes e nas condições de trabalho.

Além disso, deve haver planejamento na colaboração no desenvolvimento e implementação do PCMSO e PPRA, entre outros programas relacionados à segurança e saúde do trabalho. Tal quanto, na realização de palestras, reuniões, eventos, campanhas, intervenções, parcerias, divulgações, etc.

O planejamento é o primeiro dos mandamentos do bom cipeiro, justamente porque ele deve estar integrado aos demais, pois sem planos prévios, as ações ficam desorganizadas, desfocadas e sem metas, com isso a perda da efetividade da CIPA.

2. Percepção

A prevenção pode ser classificada em diferentes níveis:

  • Prevenção primária: realizada no período mais antecipado, evita o aparecimento do risco propriamente dito. Exemplo: vacinação, organização e higienização do ambiente de trabalho;
  • Prevenção secundária: realizada quando alguma agravante está instalada em um grau muito leve, de forma que a prevenção inclua o tratamento precoce. Exemplo: intervenção logo nos primeiros sintomas de estresse, LER/DORT, enfim, evitando que o problema piore;
  • Prevenção terciária: mesmo na fase em que o problema apresenta complicação, há medidas preventivas a serem realizadas, isto é, reabilitação, tratamento, reajuste das funções laborais, etc.

O bom cipeiro tem a habilidade de perceber as peculiaridades do dia a dia de trabalho, prevenindo à ocorrência de acidentes e doenças ocupacionais. Um cipeiro que possui boa percepção irá detectar precocemente os riscos, por exemplo:

  • Funcionários que não utilizam EPI adequadamente;
  • Incidência de problemas emocionais em determinados setores;
  • Inadequação no ambiente de trabalho;
  • Falta de manutenção de máquinas e equipamentos.
  • Entre outros.

3. Comunicação

Um dos mais importantes mandamentos do bom cipeiro é a comunicação. A comunicação inclui saber ouvir e orientar os trabalhadores, assim como responder questionamentos, dúvidas, anotar sugestões e reivindicações.

A comunicação é um dos principais elos entre os cipeiros e os demais trabalhadores, possibilitando o conhecimento e a identificação dos possíveis riscos presentes no ambiente de trabalho, além disso a detecção dos problemas emocionais e dos sintomas fisiológicos que alguns funcionários possam apresentar no ambiente laboral.

4. Regras sem exceção

O bom cipeiro cumpre e incentiva ao cumprimento das regras, não concordando com exceções ou maneiras de burlar às regras, pois ao permiti-las abrem-se brechas aos acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, bem como a outras infrações e transtornos.

5. Prevenção

O bom cipeiro priorizar e promove constantemente as medidas preventivas, identificando os riscos do processo de trabalho e as situações que venham a trazer riscos à segurança e saúde dos trabalhadores.

6. Escolher os melhores recursos

Um dos mandamentos do bom cipeiro é sempre buscar, juntamente com o SESMT (onde houver), as melhores opções para o empregador e os empregados, não se contentando com alternativas que sejam de mais fácil aquisição ou baixo custo, porém ineficientes nos quesitos relacionados a qualidade, segurança e saúde do trabalhador.

Por isso, a importância do cipeiro manter-se sempre atualizado, realizando cursos, treinamentos, participando de palestras, eventos, lendo bons textos e frequentemente, buscando informações com outros profissionais.

7. Eficiência

O bom cipeiro deve sempre buscar realizar as suas atribuições com eficiência, ética e moral.

8. Participação

Os membros da CIPA devem ser comprometidos com a preservação da vida e a promoção da saúde do trabalhador, tal como participar e ajudar na organização de eventos, campanhas, mobilizações, programas de segurança do trabalho, etc.

9. Organização e delegação

O bom cipeiro deve ser organizado, para executar as atribuições que lhe forem delegadas com disciplina e competência.

Além disso, é importante respeitar as atribuições legais estabelecidas a cada membro da CIPA, evitando assim a sobrecarga de determinados membros da CIPA, tal como o desenvolvimento ineficiente de ações da CIPA em prol dos empregados e empregadores.

10. Avaliação

Vale enfatizar que todos os mandamentos do bom cipeiro são integrados, não havendo uma ordem a ser seguida. Além disso, a avaliação não deve ser feita somente na conclusão de uma exclusiva ação da CIPA, mas sim de todas as ações ao decorrer do mandato.

Por isso, a importância dos membros da CIPA sempre realizarem avaliações dos dados e resultados obtidos, afim de estabelecer cada vez mais melhorias no ambiente de trabalho.

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Comentários

  1. ELIFAS LEVI DA SILVA CORONEL

    Olá! Em primeiro lugar quero agradecer pelas publicações realizadas, sempre com conteùdos atualizados e esclarecedores conforme demanda da realidade dentro dos ambientes do trabalho.Quero também aproveitar esta oportunidade de comunicação com vocês e solicitar conteúdos relacionados com funcionário que tenha interesse de se candidatar a cipa, quias dicas além dos dez mandamentos de um cipeiro . Quais são as dicas para o iniciante conquistar os votos necessário e credibilidade entre os colegas de trabalho…. Muito grato!

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