Dicas de Segurança e Higiene na Cozinha Industrial

As cozinhas industriais devem atender aos requisitos da Resolução RDC n.º 216, de 15 de setembro de 2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, que dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação, com objetivo de garantir as condições higiênico-sanitárias na preparação das refeições. Além disso, segue abaixo outras dicas importantes:

  • Nunca deixar faltar água no balcão quente, pois poderá queimar a resistência e gerar curto circuito;
  • Sempre utilizar luvas de malha de aço ao cortar os alimentos, como frutas, legumes e carnes, com auxílio de algum objeto cortante;
  • Usar sempre a faca em sentido oposto a sua mão e ao corpo durante o corte dos alimentos;
  • Quando algum equipamento parar de funcionar repentinamente, travar ou fazer barulhos estranhos, devemos desligá-lo imediatamente  e retirá-lo da tomada. Comunicando imediatamente, aos seus responsáveis pela manutenção.
  • Nunca enfiar os dedos dentro do moedor de carnes, pois as lâminas podem cortá-los. Para isso, utilize o bastão de segurança e evite acidentes;
  • —Nunca introduzir qualquer tipo de utensílio, que não seja o bastão de segurança dentro do moedor de carnes;
  • Sempre tomar cuidados com a higienização dos alimentos, do ambiente de trabalho e pessoal;
  • —Nunca ligar os equipamentos com as mãos ou pés molhados;
  • Só realizar a limpeza dos equipamentos quando estiverem desligados da tomada;
  • Não operar equipamentos que apresentam riscos á sua segurança;
  • Sempre utilizar luvas térmicas ao retirar objetos quentes de dentro do forno, assim como, evitar ficar exposto a longos períodos ao calor;
  • Evitar a circulação de pessoas próximo ao forno ligado;
  • Não colocar materiais aquecidos na geladeira ou freezer, pois isto pode danificá-los;
  • Não circular pela empresa ou local de trabalho com facas nas mãos;
  • Ao perceber qualquer vazamento de gás, abra portas e janelas, não acenda fósforos e nem use chamas. Avise imediatamente ao setor de Segurança da empresa;
  • Não utilizar anéis, brincos, correntes, relógio e telefones celulares, quando estiver cozinhado;
  • Recomenda-se não utilizar nenhum tipo de perfume, pois a essência do perfume pode impregnar no alimento;
  • Deve-se guardar as facas no local específico;
  • Sempre cortar as unhas, evitando o risco de contaminação por microorganismos;
  • Utilizar óculos de segurança e as luvas ao limpar as coifas, não esquecendo de cobrir as bocas do fogão;
  • Atenção ao ligar os equipamento, sempre verificar a sua voltagem para não ligar 110 v em 220 v  e  vice-versa;
  • Nunca utilizar equipamentos com plug /fiação danificados;
  • Sempre utilizar uniforme específico ou roupa adequada limpas para cozinhar;
  • O piso da cozinha deve estar sempre limpo e seco;
  • Sempre realizar a lavagem das mãos antes de entrar na cozinha;
  • Nunca utilize produtos vencidos, latas amassadas, embalagens estufadas;

No mais, vale destacar, que deve armazenar os produtos na dispensa por data de validade, ou seja, os produtos adquiridos com a data de vencimento mais recente devem ser colocados a frente dos outros produtos.

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